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Suicide et misère des agriculteurs français (vidéo)

Près de 500 suicides en trois ans chez les agriculteurs.

 

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Le suicide est ainsi la troisième cause de décès dans le monde agricole après les cancers et les maladies cardiovasculaires, selon l’INVS.

Plus de 500 suicides ont été enregistrés chez les agriculteurs en trois ans, un tous les deux jours, en particulier chez les éleveurs confrontés à de graves difficultés financières, selon la première étude exhaustive sur le sujet, qui fait de cette population l’une des plus exposées. Le suicide est la troisième cause de décès dans le monde agricole après les cancers et les maladies cardiovasculaires selon l’Institut de veille sanitaire (InVS) qui publie jeudi les “premiers résultats” de ses travaux, commandés par le ministère de l’Agriculture en mars 2011. “La présente étude confirme clairement un excès de mortalité par suicide chez les exploitants agricoles masculins de 20 % supérieur à celui de la population générale française”, insiste l’InVS.

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Au total, 417 hommes et 68 femmes sont passés à l’acte entre 2007 et 2009, avec une surmortalité particulièrement marquée chez les éleveurs de bovins âgés de 45 à 64 ans.

Parmi eux, “les hommes âgés de 45 à 54 ans et ceux de 55 à 64 ans ont un risque de décéder par suicide respectivement de 31 % et 47 % plus élevé que la population générale“, précise l’Institut. Ainsi, le taux de mortalité par suicide atteint 32,5 pour 100 000 en 2007 et 35,9 pour 100 000 en 2009, dépassant celui enregistré chez les ouvriers (31,8 pour 100.000), pourtant de loin le plus élevé chez les salariés tous secteurs confondus (24,7 pour 100 000). L’étude souligne un pic de mortalité en 2008 (146 hommes et 27 femmes) et que “la répartition des suicides observés par secteur n’est pas totalement superposable à celles des effectifs” : ainsi en 2008, le secteur bovin-lait représente environ 20 % de la population étudiée et près de 25 % des suicides enregistrés. Cette même année, l’élevage bovin a présenté la surmortalité par suicide “la plus élevée” – de 56 % pour le lait et de 127 % pour la viande – supérieure au reste de la population...

 

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Voir aussi : suicides-chez-les-agriculteurs-certains-sont-declares-comme-des-accidents-selon-un-syndicat